Unidades de Formação de Curta Duração
Unidades de Formação de Curta Duração |
Carga Horária |
Acolhimento e check-in dos clientes |
25 |
Acompanhamento das contas dos clientes |
50 |
Acompanhamento do trabalho no âmbito dos andares, da lavandaria e da copa |
50 |
Alimentação racional, nutrição e dietética |
50 |
Ambiente, Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho - conceitos básicos |
25 |
Antenas de TV |
25 |
Aperitivos sólidos e produtos de cafetaria |
25 |
Aplicação de revestimentos em madeira |
25 |
Aplicação de tintas em diferentes superfícies |
25 |
Aplicações informáticas na manutenção hoteleira |
50 |
Aplicações informáticas na ótica do utilizador |
25 |
Aplicações informáticas na restauração |
50 |
Aprovisionamento, gestão de stocks e inventariação no serviço de andares |
50 |
Aprovisionamento, logística e gestão de stocks |
50 |
Arte cisória |
50 |
Artes decorativas em cozinha/pastelaria |
25 |
Atendimento - técnicas de comunicação |
25 |
Atendimento de clientes na receção |
50 |
Atendimento de pedidos de reserva |
25 |
Atendimento e assistência a clientes |
25 |
Atendimentos diversos na receção |
50 |
Cake design |
50 |
Canalizações e acessórios |
25 |
Capitações, fichas técnicas, cartas e ementas |
25 |
Carnes, aves e caça |
50 |
Centrais de climatização - manutenção |
50 |
Circuitos de proteção |
25 |
Competências empreendedoras e técnicas de procura de emprego |
25 |
Comunicação assertiva e técnicas de procura de emprego |
25 |
Comunicação, vendas e reclamações na restauração |
50 |
Conduta profissional na restauração |
25 |
Confeção de padaria dietética e funcional |
25 |
Confeção de pães regionais |
25 |
Confeção de pastelaria de natal |
25 |
Confeção de pastelaria salgada |
25 |
Confeção de produtos de geladaria |
25 |
Confeção de produtos de padaria internacional |
50 |
Confeção e aplicação de cremes e recheios |
25 |
Confeção e aplicação de massas |
50 |
Confeção e aplicação de massas de padaria |
50 |
Confeção e decoração de bolos artísticos |
50 |
Confeção e modelagem em açúcar |
50 |
Confeção e moldagem em chocolate |
50 |
Confeções básicas de pastelaria |
25 |
Confeções de sala |
50 |
Confeções elementares de sala |
25 |
Conservação e manutenção no serviço de andares |
50 |
Construção de edificações |
25 |
Construções metalomecânicas – bancada |
25 |
Construções metalomecânicas – serralharia |
25 |
Controlo de custos na restauração |
50 |
Cozinha - organização e funcionamento |
50 |
Cozinha criativa |
25 |
Cozinha internacional |
50 |
Cozinha tradicional portuguesa |
50 |
Cozinha/pastelaria – aprovisionamento |
50 |
Cozinha/pastelaria – planeamento da produção e mise-en-place |
25 |
Cozinha/Pastelaria – serviços especiais |
25 |
Cozinhas do mundo |
50 |
Crédito e endividamento |
50 |
Custos da manutenção |
25 |
Desenvolvimento pessoal e técnicas de procura de emprego |
25 |
Deteção e reparação de avarias em equipamento de refrigeração e congelação |
50 |
Doçaria internacional de sobremesa |
50 |
Doçaria tradicional portuguesa |
50 |
Domótica - generalidades |
25 |
Eletricidade de edificações |
50 |
Entradas sólidas |
50 |
Estruturas metálicas em chapa fina para condutas |
25 |
Execução do serviço de restaurante/bar |
50 |
Execução e reparação de avarias em instalações elétricas de dois circuitos |
25 |
Execução e reparação de avarias em instalações elétricas simples |
25 |
Fabricação e montagem em caixilharia de alumínio - varandas, tetos falsos e divisórias |
25 |
Flair Bartender – animação, exibição e espetáculo |
25 |
Funcionamento do sistema financeiro |
25 |
Funcionamento e conservação dos equipamentos de costura |
25 |
Funcionamento e conservação dos equipamentos, materiais e produtos de limpeza |
50 |
Funcionamento e conservação dos equipamentos, materiais e produtos de limpeza das secções de lavandaria/rouparia |
50 |
Fundos de cozinha e molhos base |
50 |
Gastronomia e cultura |
25 |
Gestão de custos e desperdícios |
25 |
Gestão de equipas |
25 |
Gestão de reclamações - hotelaria |
25 |
Gestão de stocks |
25 |
Gestão e técnicas de reserva |
50 |
Higiene e segurança alimentar na restauração |
25 |
Higiene e segurança no trabalho na restauração |
25 |
Ideias e oportunidades de negócio |
50 |
Informação aos clientes |
25 |
Instalação e manutenção de circuitos de sinalização, intercomunicação e segurança |
25 |
Instalação e manutenção de um quadro de alvos a condutor TV protegido por tubo flexível |
25 |
Instalação, manutenção e reparação de quadros elétricos |
50 |
Instalações elétricas – verificação e testes |
25 |
Instalações técnicas - águas e esgotos |
25 |
Instalações técnicas - AVAC |
25 |
Instalações técnicas - eletricidade |
25 |
Instalações técnicas - gás |
25 |
Introdução à utilização e proteção dos dados pessoais |
25 |
Língua alemã - acolhimento e assistência ao cliente |
50 |
Língua alemã – cozinha/pastelaria |
25 |
Língua alemã - informação turística da região |
25 |
Língua alemã – manutenção hoteleira |
50 |
Língua alemã – o profissional na restauração |
25 |
Língua alemã – serviço de andares |
25 |
Língua alemã – serviço de cozinha |
25 |
Língua alemã - serviço de receção, atendimento e informação turística |
50 |
Língua alemã - serviço de reservas e apoio |
50 |
Língua alemã - serviço de restaurante/bar |
25 |
Língua alemã – serviço de rouparia – lavandaria |
25 |
Língua alemã – turismo e hotelaria na região |
25 |
Língua alemã aplicada à pastelaria/padaria |
25 |
Língua alemã aplicada ao restaurante/bar |
25 |
Língua chinesa - acolhimento e assistência ao cliente |
50 |
Língua chinesa – cozinha/pastelaria |
25 |
Língua chinesa - informação turística da região |
25 |
Língua chinesa – manutenção hoteleira |
50 |
Língua chinesa – o profissional na restauração |
25 |
Língua chinesa – serviço de andares |
25 |
Língua chinesa – serviço de cozinha |
25 |
Língua chinesa – serviço de receção, atendimento e informação turística |
50 |
Língua chinesa – serviço de reservas e apoio |
50 |
Língua chinesa - serviço de restaurante/bar |
25 |
Língua chinesa – serviço de rouparia - lavandaria |
25 |
Língua chinesa – turismo e hotelaria na região |
25 |
Língua chinesa aplicada à pastelaria/padaria |
25 |
Língua chinesa aplicada ao restaurante/bar |
25 |
Língua espanhola - acolhimento e assistência ao cliente |
50 |
Língua espanhola – cozinha/pastelaria |
25 |
Língua espanhola - informação turística da região |
25 |
Língua espanhola – manutenção hoteleira |
50 |
Língua espanhola – o profissional na restauração |
25 |
Língua espanhola – serviço de andares |
25 |
Língua espanhola – serviço de cozinha |
25 |
Língua espanhola - serviço de receção, atendimento e informação turística |
50 |
Língua espanhola – serviço de reservas e apoio |
50 |
Língua espanhola - serviço de restaurante/bar |
25 |
Língua espanhola – serviço de rouparia – lavandaria |
25 |
Língua espanhola – turismo e hotelaria na região |
25 |
Língua espanhola aplicada à pastelaria/padaria |
25 |
Língua espanhola aplicada ao restaurante/bar |
25 |
Língua finlandesa - acolhimento e assistência ao cliente |
50 |
Língua finlandesa – cozinha/pastelaria |
25 |
Língua finlandesa - informação turística da região |
25 |
Língua finlandesa – manutenção hoteleira |
50 |
Língua finlandesa – o profissional na restauração |
25 |
Língua finlandesa – serviço de andares |
25 |
Língua finlandesa – serviço de cozinha |
25 |
Língua finlandesa - serviço de receção, atendimento e informação turística |
50 |
Língua finlandesa – serviço de reservas e apoio |
50 |
Língua finlandesa - serviço de restaurante/bar |
25 |
Língua finlandesa – serviço de rouparia – lavandaria |
25 |
Língua finlandesa – turismo e hotelaria na região |
25 |
Língua finlandesa aplicada à pastelaria/padaria |
25 |
Língua finlandesa aplicada ao restaurante/bar |
25 |
Língua francesa - acolhimento e assistência ao cliente |
50 |
Língua francesa – cozinha/pastelaria |
25 |
Língua francesa - informação turística da região |
25 |
Língua francesa – manutenção hoteleira |
50 |
Língua francesa – o profissional na restauração |
25 |
Língua francesa - serviço de andares |
25 |
Língua francesa – serviço de cozinha |
25 |
Língua francesa - serviço de receção, atendimento e informação turística |
50 |
Língua francesa – serviço de reservas e apoio |
50 |
Língua francesa - serviço de restaurante/bar |
25 |
Língua francesa - serviço de rouparia - lavandaria |
25 |
Língua francesa – turismo e hotelaria na região |
25 |
Língua francesa aplicada à pastelaria/padaria |
25 |
Língua francesa aplicada ao restaurante/bar |
25 |
Língua holandesa - acolhimento e assistência ao cliente |
50 |
Língua holandesa – cozinha/pastelaria |
25 |
Língua holandesa - informação turística da região |
25 |
Língua holandesa – manutenção hoteleira |
50 |
Língua holandesa – o profissional na restauração |
25 |
Língua holandesa – serviço de andares |
25 |
Língua holandesa – serviço de cozinha |
25 |
Língua holandesa - serviço de receção, atendimento e informação turística |
50 |
Língua holandesa – serviço de reservas e apoio |
50 |
Língua holandesa - serviço de restaurante/bar |
25 |
Língua holandesa – serviço de rouparia – lavandaria |
25 |
Língua holandesa – turismo e hotelaria na região |
25 |
Língua holandesa aplicada à pastelaria/padaria |
25 |
Língua holandesa aplicada ao restaurante/bar |
25 |
Língua inglesa - acolhimento e assistência ao cliente |
50 |
Língua inglesa – cozinha/pastelaria |
25 |
Língua inglesa - informação turística da região |
25 |
Língua inglesa - manutenção hoteleira |
50 |
Língua inglesa – o profissional na restauração |
25 |
Língua inglesa - serviço de andares |
25 |
Língua inglesa – serviço de cozinha |
25 |
Língua inglesa - serviço de receção, atendimento e informação turística |
50 |
Língua inglesa - serviço de reservas e apoio |
50 |
Língua inglesa – serviço de restaurante/bar |
25 |
Língua inglesa - serviço de rouparia - lavandaria |
25 |
Língua inglesa – turismo e hotelaria na região |
25 |
Língua Inglesa aplicada à pastelaria/padaria |
25 |
Língua inglesa aplicada ao restaurante/bar |
25 |
Língua italiana - acolhimento e assistência ao cliente |
50 |
Língua italiana – cozinha/pastelaria |
25 |
Língua italiana - informação turística da região |
25 |
Língua italiana – manutenção hoteleira |
50 |
Língua italiana – o profissional na restauração |
25 |
Língua italiana – serviço de andares |
25 |
Língua italiana – serviço de cozinha |
25 |
Língua italiana - serviço de receção, atendimento e informação turística |
50 |
Língua italiana – serviço de reservas e apoio |
50 |
Língua italiana - serviço de restaurante/bar |
25 |
Língua italiana – serviço de rouparia – lavandaria |
25 |
Língua italiana – turismo e hotelaria na região |
25 |
Língua italiana aplicada à pastelaria/padaria |
25 |
Língua italiana aplicada ao restaurante/bar |
25 |
Língua norueguesa - acolhimento e assistência ao cliente |
50 |
Língua norueguesa – cozinha/pastelaria |
25 |
Língua norueguesa - informação turística da região |
25 |
Língua norueguesa – manutenção hoteleira |
50 |
Língua norueguesa – o profissional na restauração |
25 |
Língua norueguesa – serviço de andares |
25 |
Língua norueguesa – serviço de cozinha |
25 |
Língua norueguesa - serviço de receção, atendimento e informação turística |
50 |
Língua norueguesa – serviço de reservas e apoio |
50 |
Língua norueguesa - serviço de restaurante/bar |
25 |
Língua norueguesa – serviço de rouparia – lavandaria |
25 |
Língua norueguesa – turismo e hotelaria na região |
25 |
Língua norueguesa aplicada à pastelaria/padaria |
25 |
Língua norueguesa aplicada ao restaurante/bar |
25 |
Língua russa - acolhimento e assistência ao cliente |
50 |
Língua russa – cozinha/pastelaria |
25 |
Língua russa - informação turística da região |
25 |
Língua russa – manutenção hoteleira |
50 |
Língua russa – o profissional na restauração |
25 |
Língua russa – serviço de andares |
25 |
Língua russa – serviço de cozinha |
25 |
Língua russa – serviço de receção, atendimento e informação turística |
50 |
Língua russa – serviço de reservas e apoio |
50 |
Língua russa - serviço de restaurante/bar |
25 |
Língua russa – serviço de rouparia - lavandaria |
25 |
Língua russa – turismo e hotelaria na região |
25 |
Língua russa aplicada à pastelaria/padaria |
25 |
Língua russa aplicada ao restaurante/bar |
25 |
Língua sueca - acolhimento e assistência ao cliente |
50 |
Língua sueca – cozinha/pastelaria |
25 |
Língua sueca - informação turística da região |
25 |
Língua sueca – manutenção hoteleira |
50 |
Língua sueca – o profissional na restauração |
25 |
Língua sueca – serviço de andares |
25 |
Língua sueca – serviço de cozinha |
25 |
Língua sueca - serviço de receção, atendimento e informação turística |
50 |
Língua sueca – serviço de reservas e apoio |
50 |
Língua sueca - serviço de restaurante/bar |
25 |
Língua sueca – serviço de rouparia – lavandaria |
25 |
Língua sueca – turismo e hotelaria na região |
25 |
Língua sueca aplicada à pastelaria/padaria |
25 |
Língua sueca aplicada ao restaurante/bar |
25 |
Literacia digital - iniciação |
25 |
Manutenção de equipamentos – princípios básicos |
25 |
Manutenção e reparação de circuitos elétricos que utilizem o comutador de lustre e o comutador e automático de escada |
25 |
Manutenção e reparação de equipamento de piscina e sistemas de rega |
25 |
Manutenção e reparação de estruturas em madeira |
25 |
Máquinas elétricas – instalação e manutenção |
25 |
Marketing na restauração |
25 |
Matérias-primas alimentares |
50 |
Módulos lógicos programáveis |
50 |
Montagem de acessórios e reparação de estruturas metálicas com perfis |
50 |
Montagem de acessórios e reparação em estruturas metálicas com tubos e chapas |
50 |
Montagem em caixilharia de alumínio - portas e janelas |
25 |
Montagem, manutenção e reparação de avarias em aparelhos de ar condicionado |
50 |
Montagem, manutenção e reparação de avarias em centrais de climatização |
25 |
Noções e normas da qualidade |
25 |
Novas tendências da cozinha |
25 |
Novas tendências de bar |
25 |
Novas tendências na restauração |
25 |
Nutrição e dietética |
25 |
Nutrição e dietética na pastelaria / padaria |
25 |
Operações de cálculo e unidades de medida |
25 |
Operações de manutenção e reparação de canalizações e acessórios |
25 |
Operações de manutenção e reparação de estruturas de alvenaria |
50 |
Operações de manutenção e reparação de estruturas metálicas |
50 |
Organização da cozinha |
25 |
Organização da manutenção - elaboração de relatórios |
25 |
Organização da manutenção em hotelaria |
25 |
Organização de pastelaria/padaria |
25 |
Organização dos serviços de manutenção em hotelaria |
25 |
Organização e funcionamento do serviço de andares |
25 |
Organização e funcionamento dos serviços de lavandaria/rouparia |
50 |
Pastelaria de inovação experimental |
25 |
Pastelaria/padaria – aprovisionamento |
50 |
Pastelaria/Padaria – planeamento da produção e mise-en-place |
25 |
Peças artísticas e decoração alimentar |
25 |
Peixes e mariscos |
50 |
Perfil e potencial do empreendedor – diagnóstico/ desenvolvimento |
25 |
Planeamento da manutenção - ferramentas |
25 |
Planeamento e gestão do orçamento familiar |
25 |
Plano de negócio – criação de micronegócios |
25 |
Plano de negócio – criação de pequenos e médios negócios |
50 |
Poupança – conceitos básicos |
25 |
Poupança e suas aplicações |
50 |
Prática de instalações elétricas - verificação e montagem de componentes elétricos |
25 |
Prática de manutenção - manutenção de grupos motocompressores |
25 |
Prática de manutenção - manutenção de torres e condutas |
25 |
Práticas de instalação e montagem - instalação de um sistema de aquecimento |
25 |
Práticas de instalação e montagem - instalação de um sistema de refrigeração |
25 |
Práticas de segurança, higiene e saúde nos serviços de andares em hotelaria |
25 |
Preparação e confeção de acepipes e entradas |
50 |
Preparação e confeção de bombons e pralinês |
25 |
Preparação e confeção de carnes, aves e caça |
50 |
Preparação e confeção de cozinha tradicional portuguesa |
50 |
Preparação e confeção de doçaria tradicional portuguesa |
50 |
Preparação e confeção de massas base de cozinha |
25 |
Preparação e confeção de massas base, recheios, cremes e molhos de pastelaria |
50 |
Preparação e confeção de molhos e fundos de cozinha |
25 |
Preparação e confeção de pastelaria de sobremesa |
50 |
Preparação e confeção de pastelaria funcional |
50 |
Preparação e confeção de pastelaria internacional |
50 |
Preparação e confeção de peixes e mariscos |
50 |
Preparação e confeção de sopas |
25 |
Preparação e serviço de bebidas compostas |
50 |
Preparação e serviço de bebidas compostas – short, medium, long e fancy drinks |
50 |
Preparação e serviço de bebidas simples |
25 |
Preparações e confeções básicas de cozinha |
50 |
Prestação de serviço técnico/administrativos ao cliente |
50 |
Presunto e paleta – corte, prova, empratamento e conservação |
50 |
Presunto e paleta – raças e qualificações portuguesas, espanholas e do mundo |
25 |
Princípios de nutrição e dietética |
25 |
Processos de ligação de peças e aplicação de vidros/ferragens em madeira |
25 |
Processos de manutenção e reparação de canalizações e acessórios |
25 |
Processos de manutenção e reparação de estruturas metálicas |
25 |
Processos e métodos de arrumação de quartos, casas de banho, andares e zonas comuns |
50 |
Processos e métodos de lavagem de roupa |
50 |
Processos e métodos de limpeza de quartos, casas de banho, andares e zonas comuns |
50 |
Processos e métodos de manutenção e controlo de sistemas e programas de rega |
25 |
Processos e métodos de manutenção e reparação de circuitos de água |
25 |
Processos e métodos de manutenção e reparação de equipamentos de piscina |
25 |
Processos e métodos de manutenção e reparação de equipamentos, tubagens e acessórios de sistemas de aquecimento |
50 |
Processos e métodos de manutenção e reparação de estruturas em madeira |
25 |
Processos e métodos de manutenção e reparação de redes de esgoto |
25 |
Processos e métodos de secagem de roupa |
25 |
Processos e técnicas de costura |
50 |
Produtos financeiros básicos |
50 |
Quadros elétricos de distribuição |
25 |
Reabilitação de superfícies de alvenaria |
50 |
Reabilitação em estruturas de alvenaria |
50 |
Realização de check-out dos clientes |
50 |
Receção hoteleira - atividades técnico / administrativas, segurança e serviço de noite |
50 |
Refeições ligeiras |
25 |
Relações com o exterior e promoção dos serviços da unidade hoteleira |
50 |
Reparação e isolamento de superfícies de alvenaria em interiores e exteriores |
25 |
Reparação e manutenção de equipamentos |
50 |
Reparação e manutenção de instalações |
50 |
Requisições, controlo de custos e faturação de serviços |
25 |
Restauração - informação turística |
25 |
Segurança contra risco de incêndio em edifícios |
50 |
Segurança e Saúde no Trabalho – situações epidémicas/pandémicas |
25 |
Serviço casual de restaurante |
50 |
Serviço clássico de restaurante |
50 |
Serviço de bar |
25 |
Serviço de bebidas compostas |
50 |
Serviço de bebidas simples |
50 |
Serviço de pequenos-almoços |
25 |
Serviço de restaurante – preparação e execução |
50 |
Serviço de restaurante/bar – mise-en-place |
25 |
Serviço de restaurante/bar – mise-en-place e técnicas de serviço |
50 |
Serviço de restaurante/bar – normas técnicas e protocolo |
50 |
Serviço de restaurante/bar – organização e funcionamento |
50 |
Serviço de restaurante/bar – serviços especiais |
50 |
Serviço de vinhos |
25 |
Serviço de vinhos - preparação e execução |
25 |
Serviço fine dinning |
50 |
Serviços de alojamento hoteleiro como área de negócio |
50 |
Serviços de alojamento hoteleiro como área de negócio - noções básicas |
25 |
Serviços de alojamento hoteleiro como área de trabalho |
25 |
Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) |
25 |
Sistemas de proteção nas redes elétricas |
50 |
Sistemas e equipamentos informáticos em hotelaria |
50 |
Sobremesas – técnicas de empratamento |
25 |
Soldadura - tecnologias e operações |
50 |
Sopas, cremes e aveludados |
25 |
Técnicas de apoio e assistência ao cliente durante a estadia, nas deslocações e em atividades turísticas |
50 |
Técnicas de aprovisionamento e armazenagem na receção hoteleira |
25 |
Técnicas de decoração em padaria |
25 |
Técnicas de decoração floral |
50 |
Técnicas de decoração no serviço de andares |
50 |
Técnicas elementares de arte cisória |
25 |
Tecnologia das matérias-primas de pastelaria/padaria |
50 |
Tecnologias de informação e comunicação aplicadas à gestão de reservas |
50 |
Tecnologias de informação e comunicação na receção hoteleira |
25 |
Teoria de serviço de bebidas |
25 |
Termodinâmica aplicada - termometria e calorimetria |
25 |
Termodinâmica aplicada - transferência de calor |
25 |
Tipologia e constituição de quadros elétricos |
50 |
Turismo Inclusivo - oportunidades e desafios |
25 |
Turismo inclusivo na hotelaria |
25 |
Turismo inclusivo na restauração |
25 |
Utilização de frutas em produtos de pastelaria |
25 |
Vídeo portaria - instalação |
25 |
Vinhos de Portugal e do mundo |
25 |
Vitrinismo em pastelaria/padaria |
25 |