Hotelaria e restauração

Unidades de Formação de Curta Duração

Unidades de Formação de Curta Duração

Carga Horária

Acolhimento e check-in dos clientes

25

Acompanhamento das contas dos clientes

50

Acompanhamento do trabalho no âmbito dos andares, da lavandaria e da copa

50

Alimentação racional, nutrição e dietética

50

Ambiente, Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho - conceitos básicos

25

Antenas de TV

25

Aperitivos sólidos e produtos de cafetaria

25

Aplicação de revestimentos em madeira

25

Aplicação de tintas em diferentes superfícies

25

Aplicações informáticas na manutenção hoteleira

50

Aplicações informáticas na ótica do utilizador

25

Aplicações informáticas na restauração

50

Aprovisionamento, gestão de stocks e inventariação no serviço de andares

50

Aprovisionamento, logística e gestão de stocks

50

Arte cisória

50

Artes decorativas em cozinha/pastelaria

25

Atendimento - técnicas de comunicação

25

Atendimento de clientes na receção

50

Atendimento de pedidos de reserva

25

Atendimento e assistência a clientes

25

Atendimentos diversos na receção

50

Cake design

50

Canalizações e acessórios

25

Capitações, fichas técnicas, cartas e ementas

25

Carnes, aves e caça

50

Centrais de climatização - manutenção

50

Circuitos de proteção

25

Competências empreendedoras e técnicas de procura de emprego

25

Comunicação assertiva e técnicas de procura de emprego

25

Comunicação, vendas e reclamações na restauração

50

Conduta profissional na restauração

25

Confeção de padaria dietética e funcional

25

Confeção de pães regionais

25

Confeção de pastelaria de natal

25

Confeção de pastelaria salgada

25

Confeção de produtos de geladaria

25

Confeção de produtos de padaria internacional

50

Confeção e aplicação de cremes e recheios

25

Confeção e aplicação de massas

50

Confeção e aplicação de massas de padaria

50

Confeção e decoração de bolos artísticos

50

Confeção e modelagem em açúcar

50

Confeção e moldagem em chocolate

50

Confeções básicas de pastelaria

25

Confeções de sala

50

Confeções elementares de sala

25

Conservação e manutenção no serviço de andares

50

Construção de edificações

25

Construções metalomecânicas – bancada

25

Construções metalomecânicas – serralharia

25

Controlo de custos na restauração

50

Cozinha - organização e funcionamento

50

Cozinha criativa

25

Cozinha internacional

50

Cozinha tradicional portuguesa

50

Cozinha/pastelaria – aprovisionamento

50

Cozinha/pastelaria – planeamento da produção e mise-en-place

25

Cozinha/Pastelaria – serviços especiais

25

Cozinhas do mundo

50

Crédito e endividamento

50

Custos da manutenção

25

Desenvolvimento pessoal e técnicas de procura de emprego

25

Deteção e reparação de avarias em equipamento de refrigeração e congelação

50

Doçaria internacional de sobremesa

50

Doçaria tradicional portuguesa

50

Domótica - generalidades

25

Eletricidade de edificações

50

Entradas sólidas

50

Estruturas metálicas em chapa fina para condutas

25

Execução do serviço de restaurante/bar

50

Execução e reparação de avarias em instalações elétricas de dois circuitos

25

Execução e reparação de avarias em instalações elétricas simples

25

Fabricação e montagem em caixilharia de alumínio - varandas, tetos falsos e divisórias

25

Flair Bartender – animação, exibição e espetáculo

25

Funcionamento do sistema financeiro

25

Funcionamento e conservação dos equipamentos de costura

25

Funcionamento e conservação dos equipamentos, materiais e produtos de limpeza

50

Funcionamento e conservação dos equipamentos, materiais e produtos de limpeza das secções de lavandaria/rouparia

50

Fundos de cozinha e molhos base

50

Gastronomia e cultura

25

Gestão de custos e desperdícios

25

Gestão de equipas

25

Gestão de reclamações - hotelaria

25

Gestão de stocks

25

Gestão e técnicas de reserva

50

Higiene e segurança alimentar na restauração

25

Higiene e segurança no trabalho na restauração

25

Ideias e oportunidades de negócio

50

Informação aos clientes

25

Instalação e manutenção de circuitos de sinalização, intercomunicação e segurança

25

Instalação e manutenção de um quadro de alvos a condutor TV protegido por tubo flexível

25

Instalação, manutenção e reparação de quadros elétricos

50

Instalações elétricas – verificação e testes

25

Instalações técnicas - águas e esgotos

25

Instalações técnicas - AVAC

25

Instalações técnicas - eletricidade

25

Instalações técnicas - gás

25

Introdução à utilização e proteção dos dados pessoais

25

Língua alemã - acolhimento e assistência ao cliente

50

Língua alemã – cozinha/pastelaria

25

Língua alemã - informação turística da região

25

Língua alemã – manutenção hoteleira

50

Língua alemã – o profissional na restauração

25

Língua alemã – serviço de andares

25

Língua alemã – serviço de cozinha

25

Língua alemã - serviço de receção, atendimento e informação turística

50

Língua alemã - serviço de reservas e apoio

50

Língua alemã - serviço de restaurante/bar

25

Língua alemã – serviço de rouparia – lavandaria

25

Língua alemã – turismo e hotelaria na região

25

Língua alemã aplicada à pastelaria/padaria

25

Língua alemã aplicada ao restaurante/bar

25

Língua chinesa - acolhimento e assistência ao cliente

50

Língua chinesa – cozinha/pastelaria

25

Língua chinesa - informação turística da região

25

Língua chinesa – manutenção hoteleira

50

Língua chinesa – o profissional na restauração

25

Língua chinesa – serviço de andares

25

Língua chinesa – serviço de cozinha

25

Língua chinesa – serviço de receção, atendimento e informação turística

50

Língua chinesa – serviço de reservas e apoio

50

Língua chinesa - serviço de restaurante/bar

25

Língua chinesa – serviço de rouparia - lavandaria

25

Língua chinesa – turismo e hotelaria na região

25

Língua chinesa aplicada à pastelaria/padaria

25

Língua chinesa aplicada ao restaurante/bar

25

Língua espanhola - acolhimento e assistência ao cliente

50

Língua espanhola – cozinha/pastelaria

25

Língua espanhola - informação turística da região

25

Língua espanhola – manutenção hoteleira

50

Língua espanhola – o profissional na restauração

25

Língua espanhola – serviço de andares

25

Língua espanhola – serviço de cozinha

25

Língua espanhola - serviço de receção, atendimento e informação turística

50

Língua espanhola – serviço de reservas e apoio

50

Língua espanhola - serviço de restaurante/bar

25

Língua espanhola – serviço de rouparia – lavandaria

25

Língua espanhola – turismo e hotelaria na região

25

Língua espanhola aplicada à pastelaria/padaria

25

Língua espanhola aplicada ao restaurante/bar

25

Língua finlandesa - acolhimento e assistência ao cliente

50

Língua finlandesa – cozinha/pastelaria

25

Língua finlandesa - informação turística da região

25

Língua finlandesa – manutenção hoteleira

50

Língua finlandesa – o profissional na restauração

25

Língua finlandesa – serviço de andares

25

Língua finlandesa – serviço de cozinha

25

Língua finlandesa - serviço de receção, atendimento e informação turística

50

Língua finlandesa – serviço de reservas e apoio

50

Língua finlandesa - serviço de restaurante/bar

25

Língua finlandesa – serviço de rouparia – lavandaria

25

Língua finlandesa – turismo e hotelaria na região

25

Língua finlandesa aplicada à pastelaria/padaria

25

Língua finlandesa aplicada ao restaurante/bar

25

Língua francesa - acolhimento e assistência ao cliente

50

Língua francesa – cozinha/pastelaria

25

Língua francesa - informação turística da região

25

Língua francesa – manutenção hoteleira

50

Língua francesa – o profissional na restauração

25

Língua francesa - serviço de andares

25

Língua francesa – serviço de cozinha

25

Língua francesa - serviço de receção, atendimento e informação turística

50

Língua francesa – serviço de reservas e apoio

50

Língua francesa - serviço de restaurante/bar

25

Língua francesa - serviço de rouparia - lavandaria

25

Língua francesa – turismo e hotelaria na região

25

Língua francesa aplicada à pastelaria/padaria

25

Língua francesa aplicada ao restaurante/bar

25

Língua holandesa - acolhimento e assistência ao cliente

50

Língua holandesa – cozinha/pastelaria

25

Língua holandesa - informação turística da região

25

Língua holandesa – manutenção hoteleira

50

Língua holandesa – o profissional na restauração

25

Língua holandesa – serviço de andares

25

Língua holandesa – serviço de cozinha

25

Língua holandesa - serviço de receção, atendimento e informação turística

50

Língua holandesa – serviço de reservas e apoio

50

Língua holandesa - serviço de restaurante/bar

25

Língua holandesa – serviço de rouparia – lavandaria

25

Língua holandesa – turismo e hotelaria na região

25

Língua holandesa aplicada à pastelaria/padaria

25

Língua holandesa aplicada ao restaurante/bar

25

Língua inglesa - acolhimento e assistência ao cliente

50

Língua inglesa – cozinha/pastelaria

25

Língua inglesa - informação turística da região

25

Língua inglesa - manutenção hoteleira

50

Língua inglesa – o profissional na restauração

25

Língua inglesa - serviço de andares

25

Língua inglesa – serviço de cozinha

25

Língua inglesa - serviço de receção, atendimento e informação turística

50

Língua inglesa - serviço de reservas e apoio

50

Língua inglesa – serviço de restaurante/bar

25

Língua inglesa - serviço de rouparia - lavandaria

25

Língua inglesa – turismo e hotelaria na região

25

Língua Inglesa aplicada à pastelaria/padaria

25

Língua inglesa aplicada ao restaurante/bar

25

Língua italiana - acolhimento e assistência ao cliente

50

Língua italiana – cozinha/pastelaria

25

Língua italiana - informação turística da região

25

Língua italiana – manutenção hoteleira

50

Língua italiana – o profissional na restauração

25

Língua italiana – serviço de andares

25

Língua italiana – serviço de cozinha

25

Língua italiana - serviço de receção, atendimento e informação turística

50

Língua italiana – serviço de reservas e apoio

50

Língua italiana - serviço de restaurante/bar

25

Língua italiana – serviço de rouparia – lavandaria

25

Língua italiana – turismo e hotelaria na região

25

Língua italiana aplicada à pastelaria/padaria

25

Língua italiana aplicada ao restaurante/bar

25

Língua norueguesa - acolhimento e assistência ao cliente

50

Língua norueguesa – cozinha/pastelaria

25

Língua norueguesa - informação turística da região

25

Língua norueguesa – manutenção hoteleira

50

Língua norueguesa – o profissional na restauração

25

Língua norueguesa – serviço de andares

25

Língua norueguesa – serviço de cozinha

25

Língua norueguesa - serviço de receção, atendimento e informação turística

50

Língua norueguesa – serviço de reservas e apoio

50

Língua norueguesa - serviço de restaurante/bar

25

Língua norueguesa – serviço de rouparia – lavandaria

25

Língua norueguesa – turismo e hotelaria na região

25

Língua norueguesa aplicada à pastelaria/padaria

25

Língua norueguesa aplicada ao restaurante/bar

25

Língua russa - acolhimento e assistência ao cliente

50

Língua russa – cozinha/pastelaria

25

Língua russa - informação turística da região

25

Língua russa – manutenção hoteleira

50

Língua russa – o profissional na restauração

25

Língua russa – serviço de andares

25

Língua russa – serviço de cozinha

25

Língua russa – serviço de receção, atendimento e informação turística

50

Língua russa – serviço de reservas e apoio

50

Língua russa - serviço de restaurante/bar

25

Língua russa – serviço de rouparia - lavandaria

25

Língua russa – turismo e hotelaria na região

25

Língua russa aplicada à pastelaria/padaria

25

Língua russa aplicada ao restaurante/bar

25

Língua sueca - acolhimento e assistência ao cliente

50

Língua sueca – cozinha/pastelaria

25

Língua sueca - informação turística da região

25

Língua sueca – manutenção hoteleira

50

Língua sueca – o profissional na restauração

25

Língua sueca – serviço de andares

25

Língua sueca – serviço de cozinha

25

Língua sueca - serviço de receção, atendimento e informação turística

50

Língua sueca – serviço de reservas e apoio

50

Língua sueca - serviço de restaurante/bar

25

Língua sueca – serviço de rouparia – lavandaria

25

Língua sueca – turismo e hotelaria na região

25

Língua sueca aplicada à pastelaria/padaria

25

Língua sueca aplicada ao restaurante/bar

25

Literacia digital - iniciação

25

Manutenção de equipamentos – princípios básicos

25

Manutenção e reparação de circuitos elétricos que utilizem o comutador de lustre e o comutador e automático de escada

25

Manutenção e reparação de equipamento de piscina e sistemas de rega

25

Manutenção e reparação de estruturas em madeira

25

Máquinas elétricas – instalação e manutenção

25

Marketing na restauração

25

Matérias-primas alimentares

50

Módulos lógicos programáveis

50

Montagem de acessórios e reparação de estruturas metálicas com perfis

50

Montagem de acessórios e reparação em estruturas metálicas com tubos e chapas

50

Montagem em caixilharia de alumínio -  portas e janelas

25

Montagem, manutenção e reparação de avarias em aparelhos de ar condicionado

50

Montagem, manutenção e reparação de avarias em centrais de climatização

25

Noções e normas da qualidade

25

Novas tendências da cozinha

25

Novas tendências de bar

25

Novas tendências na restauração

25

Nutrição e dietética

25

Nutrição e dietética na pastelaria / padaria

25

Operações de cálculo e unidades de medida

25

Operações de manutenção e reparação de canalizações e acessórios

25

Operações de manutenção e reparação de estruturas de alvenaria

50

Operações de manutenção e reparação de estruturas metálicas

50

Organização da cozinha

25

Organização da manutenção - elaboração de relatórios

25

Organização da manutenção em hotelaria

25

Organização de pastelaria/padaria

25

Organização dos serviços de manutenção em hotelaria

25

Organização e funcionamento do serviço de andares

25

Organização e funcionamento dos serviços de lavandaria/rouparia

50

Pastelaria de inovação experimental

25

Pastelaria/padaria – aprovisionamento

50

Pastelaria/Padaria – planeamento da produção e mise-en-place

25

Peças artísticas e decoração alimentar

25

Peixes e mariscos

50

Perfil e potencial do empreendedor – diagnóstico/ desenvolvimento

25

Planeamento da manutenção - ferramentas

25

Planeamento e gestão do orçamento familiar

25

Plano de negócio – criação de micronegócios

25

Plano de negócio – criação de pequenos e médios negócios

50

Poupança – conceitos básicos

25

Poupança e suas aplicações

50

Prática de instalações elétricas - verificação e montagem de componentes elétricos

25

Prática de manutenção - manutenção de grupos motocompressores

25

Prática de manutenção - manutenção de torres e condutas

25

Práticas de instalação e montagem - instalação de um sistema de aquecimento

25

Práticas de instalação e montagem - instalação de um sistema de refrigeração

25

Práticas de segurança, higiene e saúde nos serviços de andares em hotelaria

25

Preparação e confeção de acepipes e entradas

50

Preparação e confeção de bombons e pralinês

25

Preparação e confeção de carnes, aves e caça

50

Preparação e confeção de cozinha tradicional portuguesa

50

Preparação e confeção de doçaria tradicional portuguesa

50

Preparação e confeção de massas base de cozinha

25

Preparação e confeção de massas base, recheios, cremes e molhos de pastelaria

50

Preparação e confeção de molhos e fundos de cozinha

25

Preparação e confeção de pastelaria de sobremesa

50

Preparação e confeção de pastelaria funcional

50

Preparação e confeção de pastelaria internacional

50

Preparação e confeção de peixes e mariscos

50

Preparação e confeção de sopas

25

Preparação e serviço de bebidas compostas

50

Preparação e serviço de bebidas compostas – short, medium, long e fancy drinks

50

Preparação e serviço de bebidas simples

25

Preparações e confeções básicas de cozinha

50

Prestação de serviço técnico/administrativos ao cliente

50

Presunto e paleta – corte, prova, empratamento e conservação

50

Presunto e paleta – raças e qualificações portuguesas,  espanholas e do mundo

25

Princípios de nutrição e dietética

25

Processos de ligação de peças e aplicação de vidros/ferragens em madeira

25

Processos de manutenção e reparação de canalizações e acessórios

25

Processos de manutenção e reparação de estruturas metálicas

25

Processos e métodos de arrumação de quartos, casas de banho, andares e zonas comuns

50

Processos e métodos de lavagem de roupa

50

Processos e métodos de limpeza de quartos, casas de banho, andares e zonas comuns

50

Processos e métodos de manutenção e controlo de sistemas e programas de rega

25

Processos e métodos de manutenção e reparação de circuitos de água

25

Processos e métodos de manutenção e reparação de equipamentos de piscina

25

Processos e métodos de manutenção e reparação de equipamentos, tubagens e acessórios de sistemas de aquecimento

50

Processos e métodos de manutenção e reparação de estruturas em madeira

25

Processos e métodos de manutenção e reparação de redes de esgoto

25

Processos e métodos de secagem de roupa

25

Processos e técnicas de costura

50

Produtos financeiros básicos

50

Quadros elétricos de distribuição

25

Reabilitação de superfícies de alvenaria

50

Reabilitação em estruturas de alvenaria

50

Realização de check-out dos clientes

50

Receção hoteleira - atividades técnico / administrativas, segurança e serviço de noite

50

Refeições ligeiras

25

Relações com o exterior e  promoção dos serviços da unidade hoteleira

50

Reparação e isolamento de superfícies de alvenaria em interiores e exteriores

25

Reparação e manutenção de equipamentos

50

Reparação e manutenção de instalações

50

Requisições, controlo de custos e faturação de serviços

25

Restauração - informação turística

25

Segurança contra risco de incêndio em edifícios

50

Segurança e Saúde no Trabalho – situações epidémicas/pandémicas

25

Serviço casual de restaurante

50

Serviço clássico de restaurante

50

Serviço de bar

25

Serviço de bebidas compostas

50

Serviço de bebidas simples

50

Serviço de pequenos-almoços

25

Serviço de restaurante – preparação e execução

50

Serviço de restaurante/bar – mise-en-place

25

Serviço de restaurante/bar – mise-en-place e técnicas de serviço

50

Serviço de restaurante/bar – normas técnicas e protocolo

50

Serviço de restaurante/bar – organização e funcionamento

50

Serviço de restaurante/bar – serviços especiais

50

Serviço de vinhos

25

Serviço de vinhos - preparação e execução

25

Serviço fine dinning

50

Serviços de alojamento hoteleiro como área de negócio

50

Serviços de alojamento hoteleiro como área de negócio - noções básicas

25

Serviços de alojamento hoteleiro como área de trabalho

25

Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)

25

Sistemas de proteção nas redes elétricas

50

Sistemas e equipamentos informáticos em hotelaria

50

Sobremesas – técnicas de empratamento

25

Soldadura - tecnologias e operações

50

Sopas, cremes e aveludados

25

Técnicas de apoio e assistência ao cliente durante a estadia, nas deslocações e em atividades turísticas

50

Técnicas de aprovisionamento e armazenagem na receção hoteleira

25

Técnicas de decoração em padaria

25

Técnicas de decoração floral

50

Técnicas de decoração no serviço de andares

50

Técnicas elementares de arte cisória

25

Tecnologia das matérias-primas de pastelaria/padaria

50

Tecnologias de informação e comunicação aplicadas à gestão de reservas

50

Tecnologias de informação e comunicação na receção hoteleira

25

Teoria de serviço de bebidas

25

Termodinâmica aplicada - termometria e calorimetria

25

Termodinâmica aplicada - transferência de calor

25

Tipologia e constituição de quadros elétricos

50

Turismo Inclusivo - oportunidades e desafios

25

Turismo inclusivo na hotelaria

25

Turismo inclusivo na restauração

25

Utilização de frutas em produtos de pastelaria

25

Vídeo portaria - instalação

25

Vinhos de Portugal e do mundo

25

Vitrinismo em pastelaria/padaria

25